Sauce barbecue au rhum, à la vanille et à l’érable
Bœuf / Porc / Poulet / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable / Sauces et vinaigrettes / Tofu et légumineuses / Volailles
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- 1 oignon, haché grossièrement
- 2 gousses d’ail, hachées grossièrement
- 1/4 tasse de vinaigre d’érable ou de vinaigre de cidre
- 1 oz de rhum brun
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 gousse de vanille, coupée sur la longueur
- 1 boîte de 156 ml (5,5 oz) de pâte de tomate
- 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
- 1/2 c. à thé de fumée liquide
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1 c. à thé de paprika
- 1/2 c. à thé de poudre de chili
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 10 minutes.
- Retirer la gousse de vanille, en gratter l’intérieur et remettre les grains dans la sauce.
- Broyer la sauce à l’aide d’un pied-mélangeur, puis transférer dans un pot.
RENDEMENT : Environ 500 ml (2 tasses)
Suggestions
Délicieux avec du bœuf, du porc, du poulet, du tofu, dans un burger et avec des croquettes de poulet.
Pour personnaliser la sauce et y mettre du piquant, on peut y ajouter différents piments :
- Quelques gouttes de sauce tabasco ou d’autre sauce épicée, par exemple : 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sriracha ou de harissa ou 5 à 20 ml (1 à 4 c. à thé) de sambal oelek ou de sauce adobo, etc.
- 2 à 8 g (1/2 à 2 c. à thé) de piments moulus ou en flocons tels que des piments chipotles, de Cayenne, d’Espelette, etc.
- 1/2 à 1 piment frais : habanero, jalapeño, poblano, serrano, etc.
- Quelques rondelles de piments en conserve ou marinés : piments bananes, jalapeños, peperoncini, etc.
Conservation
La sauce se conserve 1 mois au réfrigérateur.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.