Blancs de volaille aux herbes, fricassée de pommes de terre douces et choux de Bruxelles à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Volailles

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

BLANCS DE VOLAILLE

  • 4 suprêmes de volaille fermière de 225 g (1/2 lb) chacun
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2/3 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)

FRICASSEE DE POMMES DE TERRE DOUCES

  • 20 choux de Bruxelles, nettoyés
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 3 grosses pommes de terre douces, épluchées et taillées en gros cubes
  • 2 échalotes françaises, épluchées et ciselées finement
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 c. à thé de beurre non salé

Préparation

BLANCS DE VOLAILLE

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Assaisonner les blancs de volaille des deux côtés de sel, de poivre et de thym.
  3. Dans une poêle qui va au four ou sur un gril, faire chauffer l’huile végétale et saisir les poitrines de volaille des deux côtés jusqu’à coloration.
  4. Mettre au four et faire cuire 15 minutes.
  5. À la sortie du four, retirer les blancs de volaille de la poêle et réserver.
  6. Verser l’eau dans la poêle et faire chauffer à feu moyen. Laisser réduire 2 minutes, fermer le feu, ajouter le beurre et le sirop d’érable. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’un petit fouet. Saler et poivrer au goût. La sauce est prête !

FRICASSEE DE POMMES DE TERRE DOUCES

  1. Dans une casserole, faire bouillir les choux de Bruxelles à l’eau salée 3 minutes. Rafraîchir rapidement dans un bain de glace et égoutter.
  2. Tailler les choux de Bruxelles en deux et réserver.
  3. Dans une poêle, verser l’huile végétale et faire chauffer à feu assez élevé. Poêler les cubes de pommes de terre douces 5 minutes et colorer légèrement. Baisser le feu et ajouter les échalotes et les choux de Bruxelles.
  4. Poêler encore 5 minutes, ajouter le sirop d’érable, saler et poivrer. Fermer le feu et ajouter le beurre. Bien mélanger.

DRESSAGE

  1. Dans chaque assiette, dresser la poêlée de légumes au sirop d’érable. Jeter l’excédent de liquide si nécessaire. Déposer la poitrine de volaille sur les légumes et napper le tout de sauce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Olivier Perret

Chef

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Volailles

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.