Sauce barbecue au rhum, à la vanille et à l’érable


Bœuf / Porc / Poulet / Sauces et vinaigrettes / Tofu et légumineuses / Volailles

Sauce barbecue au rhum a la vanille et a erable
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable ou de vinaigre de cidre
  • 1 oz de rhum brun
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 gousse de vanille, coupée sur la longueur
  • 1 boîte de 156 ml (5,5 oz) de pâte de tomate
  • 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1/2 c. à thé de fumée liquide
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 10 minutes.
  3. Retirer la gousse de vanille, en gratter l’intérieur et remettre les grains dans la sauce.
  4. Broyer la sauce à l’aide d’un pied-mélangeur, puis transférer dans un pot.

RENDEMENT : Environ 500 ml (2 tasses)

Suggestions

Délicieux avec du bœuf, du porc, du poulet, du tofu, dans un burger et avec des croquettes de poulet.

Pour personnaliser la sauce et y mettre du piquant, on peut y ajouter différents piments :

  • Quelques gouttes de sauce tabasco ou d’autre sauce épicée, par exemple : 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sriracha ou de harissa ou 5 à 20 ml (1 à 4 c. à thé) de sambal oelek ou de sauce adobo, etc.
  • 2  à 8 g (1/2 à 2 c. à thé) de piments moulus ou en flocons tels que des piments chipotles, de Cayenne, d’Espelette, etc.
  • 1/2 à 1 piment frais : habanero, jalapeño, poblano, serrano, etc.
  • Quelques rondelles de piments en conserve ou marinés : piments bananes, jalapeños, peperoncini, etc.

 

Conservation

La sauce se conserve 1 mois au réfrigérateur.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bœuf

Recettes de Porc

Recettes de Poulet

Recettes de Sauces et vinaigrettes

Recettes de Tofu et légumineuses

Recettes de Volailles

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!