Pain sandwich avec une touche d’érable


Plats principaux / Porc / Poulet / Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs / Tofu et légumineuses

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Temps de préparation :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 grandes tranches de pain blanc ou de blé entier sans croûte (de type tramezzini), tranchées sur la longueur*
  • 1/3 tasse de beurre ramolli

GARNITURE DE POULET

  • 1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux
  • 3 c. à soupe de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de pesto
  • 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)

GARNITURE DE JAMBON

  • 1 1/2 tasse de jambon cuit forêt noire ou à l’ancienne
  • 3 c. à soupe de yogourt grec nature
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de cornichons, hachés
  • 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • Poivre, au goût

GARNITURE DE TOFU STYLE ŒUFS

  • 1 2/3 tasse de tofu extra ferme, épongé et émietté
  • 1/4 tasse de yogourt grec nature
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de ciboulette, ciselée
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1/2 c. à thé de curcuma moulu
  • Poivre, au goût

GARNITURE DE FROMAGE

  • 1/2 brique de fromage à la crème, ramolli
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre crémeux, ramolli
  • 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à soupe d’eau chaude
  • Décoration au choix : feuilles de persil, feuilles de mesclun, fines tranches de radis, pousses de radis ou autres, spirales de betteraves ou de carottes, tomates cerises, rosettes de saumon fumé.

Préparation

  1. Préparer les trois premières garnitures. Pour la garniture de poulet et la garniture de jambon, mélanger tous les ingrédients au robot culinaire en actionnant quelques secondes (plus ou moins selon la texture désirée). On peut préparer la garniture de tofu au robot ou émietter le tofu à la main et mélanger les ingrédients à l’aide d’une cuillère. Réserver les garnitures.
  2. Préparer la garniture de fromage en mélangeant tous les ingrédients à la cuillère pour obtenir une texture homogène. Réserver.
  3. Beurrer 4 tranches de pain sur un côté.
  4. Montage : Déposer une première tranche de pain (beurre sur le dessus) dans l’assiette de service et répartir la garniture de poulet sur toute sa surface. Couvrir d’une deuxième tranche de pain et y répartir la garniture de jambon. Couvrir d’une troisième tranche de pain et y répartir la garniture de tofu. Couvrir de la quatrième tranche de pain et y répartir la garniture de fromage.
  5. Décorer au choix.
  6. Réfrigérer jusqu’au service.

INFORMATIONS ADDITIONNELLES

* Pour remplacer le pain de type tramezzini, on peut utiliser 8 tranches de pain carré (pain à sandwich) et enlever les croûtes. On utilise alors deux tranches par étage.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Plats principaux

Recettes de Porc

Recettes de Poulet

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Sandwichs

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.