Le saviez-vous?

Les secrets de l’érable

Recettes :

  1. Vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d’érable dans la plupart des recettes. La plupart du temps, vous pouvez remplacer le sucre par une quantité égale de sirop ou de sucre d’érable dans vos recettes sucrées ou salées. Dans les gâteaux et la majorité des desserts, pour 250 ml (1 tasse) de sirop utilisé, il suffit de réduire d’environ 60 ml (1/4 tasse) la quantité de liquide (eau, lait, jus, etc.) qui entre dans la composition de la recette.
  2. Notre recette de tire d’érable au four à micro-ondes se fait en sept minutes.
  3. Les flocons d’érable sont délicieux dans les mélanges d’épices pour la viande, le poisson, les légumes et les vinaigrettes.
  4. L’eau d’érable parfume à merveille les bouillons et les soupes
  5. Nos barres tendres sans noix sont parfaites pour la boîte à lunch.
  6. Notre crème glacée maison se prépare sans sorbetière.
  7. Vous pouvez confectionner un sirop à l’érable avec des queues de fraises. Un délice sur la crème glacée et le yogourt.
  8. Notre site contient de nombreuses recettes spécialement conçues pour les sportifs.

 

Produits :

  1. Il existe quatre classes de sirop d’érable qu’on distingue par leur couleur et leur goût.
  2. Il faut en moyenne 40 litres d’eau d’érable pour faire un litre de sirop d’érable.
  3. Le sirop d’érable est issu d’un seul ingrédient : l’eau d’érable.
  4. Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.
  5. Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

 

 

Apprenez-en plus!

À l’international

Les produits d’érable du Québec sont exportés dans plus de 50 pays.

Les recherches scientifiques

Plusieurs scientifiques étudient les potentiels effets bénéfiques de l’érable sur la santé.

L’érable dans le sport

Les cyclistes professionnels Antoine Duchesne, Hugo Houle et Simone Boilard carburent à l’érable. Le sirop d’érable est une source d’énergie naturelle à privilégier par les sportifs.

Gastronomie

Les produits d’érable stimulent l’umami, ce cinquième goût dont la découverte a bouleversé l’univers culinaire.

Valeurs nutritives

Le sirop d’érable contient 67 polyphénols.

Environnement

Les érablières du Québec en exploitation captent le carbone produit par l’équivalent de 290 000 autos par année. Les érablières du Québec en activité captent et stockent huit fois plus de carbone que leurs propres procédés de production n’en émettent.

Ambassadeurs culinaires


Érable du Québec s’est associé à des ambassadeurs culinaires afin de faire découvrir le goût exquis et les qualités gastronomiques et intrinsèques de l’érable. Experts dans leur domaine et grands passionnés de l’érable, ils sont de fantastiques représentants.  

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!