
Gravlax de truite saumonée à l’érable
Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable


Créée par
Marc-André Royal
Chef
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 filet de truite saumonée, sans arêtes et avec la peau (environ 900 g [2 lb])
- 1/2 tasse de gros sel
- 1 tasse de sucre d’érable
- 1 c. à thé de graines de fenouil
- 1 c. à thé de baies de genièvre, écrasées
- 1 botte d’aneth, hachée
- 3 oz de gin québécois
- 1 citron, zeste seulement
- 1 c. à thé de grains de poivre, broyés grossièrement
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients, sauf le poisson.
- Dans le fond d’un plat en pyrex, disposer 1/3 du mélange et y poser le filet de truite. Bien recouvrir le filet du reste du mélange.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 12 heures.
- Après 12 heures, retourner le filet et s’assurer de bien le recouvrir du mélange. Laisser macérer au réfrigérateur encore 12 heures.
- Rincer le filet de truite sous l’eau très froide.
- Bien éponger et trancher finement avant de servir.
MACÉRATION : 24 heures
Le gravlax se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et environ 3 mois au congélateur.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!