Brochettes de melon d’eau et d’halloumi à l’érable


Bouchées / Entrées et accompagnements

recette-brochettes-melon-deau-halloumi-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Le quart d’un melon d’eau, en cubes d’environ 2,5 cm (1 po)
  • 1 bloc de fromage halloumi d’environ 160 g (1/3 lb), en cubes d’environ 2,5 cm (1 po)
  • 6 feuilles de basilic frais, ciselées

Préparation

  1. Selon leur longueur, faire tremper de 4 à 8 bâtonnets à brochettes en bambou dans l’eau.
  2. Dans un grand bol, mélanger le sirop d’érable, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
  3. Déposer les cubes de melon d’eau et de fromage halloumi dans la marinade et mélanger délicatement pour bien les enrober. Laisser mariner 5 minutes.
  4. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
  5. Confectionner les brochettes en enfilant en alternance les cubes de melon d’eau et de fromage halloumi sur les bâtonnets. Conserver le reste de la marinade.
  6. Faire griller les brochettes sur le barbecue 8 minutes, en les retournant toutes les 2 minutes afin de griller les 4 côtés. Les retirer du barbecue. Badigeonner de la marinade et répartir le basilic sur les brochettes avant de servir.

Idéales à l’apéro, en entrée ou en accompagnement de grillades.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Bouchées

Recettes de Entrées et accompagnements

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.