Confit d’oignons à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 oignons jaunes moyens, coupés en fines lanières
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de beurre demi-sel
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût prononcé)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 branche de thym frais
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande poêle chaude, à feu moyen, cuire les oignons dans l’huile et le beurre 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter un peu d’huile ou de beurre en cours de cuisson au besoin.
  2. Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre de vin et le thym. Cuire 10 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce que le liquide ait épaissi et qu’il ait la consistance d’une confiture. Retirer la branche de thym, puis saler et poivrer à son goût.

* RENDEMENT : 1 tasse (250 ml)

Suggestions d’utilisation : Accompagnement de fromages, pâtés, etc. et en garniture de burgers ou de grillades, par exemple.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.