Spaghetti sauce bolognaise à l’érable « one pot »


Pâtes

recettes_1200x900_spaghettis_bolognese.jpg
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 lb de viande hachée (mélange de veau, bœuf et porc)
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Sel et poivre
  • 2 tasses de légumes pour spaghetti surgelés
  • 2 1/2 tasses de sauce tomate du commerce ou de tomates broyées en conserve
  • 1/4 tasse de basilic frais, ciselé
  • 4 tasses d’eau
  • 1 lb de spaghettis, brisés en deux
  • Fromage parmesan ou pecorino, râpé, au goût

Préparation

  1. Dans une très grande casserole munie d’un couvercle, à feu vif, verser l’huile d’olive et laisser chauffer quelques secondes. Ajouter la viande hachée et le sirop d’érable, puis faire revenir 5 minutes.
  2. Saler et poivrer. Incorporer les légumes, la sauce tomate, le basilic et l’eau. Bien mélanger. Ajouter les spaghettis crus et remuer. Couvrir.
  3. Réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, en remuant délicatement plusieurs fois pour les séparer. Si le mélange est trop épais, verser jusqu’à 125 ml (1/2 tasse) d’eau supplémentaires.
  4. Parsemer de fromage râpé au goût avant de servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!