Macaronis au fromage et au bacon à l’érable


Pâtes / Plats principaux

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 lb de macaronis
  • 10 tranches de bacon, coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 oignon jaune, haché
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de crème 10 %
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de poivre noir moulu
  • 3 tasses de cheddar fort, râpé
  • 3 tasses de gruyère, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une casserole, cuire les macaronis à l’eau bouillante jusqu’à tendreté. Égoutter et réserver.
  3. Dans une poêle, faire rissoler le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant. Égoutter le surplus de gras, puis ajouter le sirop d’érable et le paprika fumé. Bien mélanger et réserver.
  4. Dans une grande casserole allant au four, faire cuire l’oignon et l’ail dans le beurre à feu doux de 3 à 4 minutes.
  5. Ajouter la farine et bien mélanger. À feu moyen, incorporer lentement le lait et la crème en utilisant un fouet. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes.
  6. Ajouter le bacon à l’érable, les macaronis et la moitié des deux fromages. Bien mélanger. Parsemer le dessus du reste de fromage et cuire au four 15 minutes. Finir sous le gril de 4 à 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Marc-André Royal

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.