Macaronis au fromage et au bacon à l’érable
Pâtes / Plats principaux
Créée par
Marc-André Royal
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
6-8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 lb de macaronis
- 10 tranches de bacon, coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1 oignon jaune, haché
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1/2 tasse de beurre
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 2 tasses de lait
- 2 tasses de crème 10 %
- 1 c. à soupe de sel
- 1 c. à soupe de poivre noir moulu
- 3 tasses de cheddar fort, râpé
- 3 tasses de gruyère, râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans une casserole, cuire les macaronis à l’eau bouillante jusqu’à tendreté. Égoutter et réserver.
- Dans une poêle, faire rissoler le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant. Égoutter le surplus de gras, puis ajouter le sirop d’érable et le paprika fumé. Bien mélanger et réserver.
- Dans une grande casserole allant au four, faire cuire l’oignon et l’ail dans le beurre à feu doux de 3 à 4 minutes.
- Ajouter la farine et bien mélanger. À feu moyen, incorporer lentement le lait et la crème en utilisant un fouet. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes.
- Ajouter le bacon à l’érable, les macaronis et la moitié des deux fromages. Bien mélanger. Parsemer le dessus du reste de fromage et cuire au four 15 minutes. Finir sous le gril de 4 à 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
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