Tarte au citron meringuée à l’érable


Cuisiner avec les produits d'érable / Desserts / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Tarte-citron-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

FOND DE TARTE

  • 1/2 tasse de beurre doux, à température de la pièce
  • 1/2 tasse de sucre d’érable fin
  • 1/4 tasse de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 tasses de farine à pâtisserie, tamisée

CRÈME AU CITRON

  • 3/4 tasse de beurre doux
  • 1 tasse de sucre d’érable granulé
  • 3 citrons frais, pour le jus
  • 2 gros œufs
  • 1 citron, pour le zeste

MERINGUE ITALIENNE À L’ÉRABLE

  • 2 blancs d’œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)

Préparation

FOND DE TARTE

  1. Dans le bol d’un batteur sur socle ou d’un robot culinaire, mélanger à la palette le beurre, le sucre d’érable, la poudre d’amandes et le sel.
  2. Ajouter l’œuf, puis la farine.
  3. Fraiser la pâte sur la table. Former un rectangle et emballer d’une pellicule plastique pour mettre au réfrigérateur. Laisser reposer au moins 3 heures.
  4. Au terme du temps de repos, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  5. Prélever la moitié de la pâte et l’abaisser sur une surface farinée. La déposer dans un moule à tarte à fond amovible de 24 cm (9 1/2 po), puis piquer le fond à la fourchette. Congeler le reste de la pâte pour une autre utilisation.
  6. Cuire au four de 7 à 10 minutes, puis laisser refroidir avant d’ajouter la garniture au citron.

CRÈME AU CITRON

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la moitié du sucre d’érable puis le jus des citrons.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs avec l’autre moitié du sucre et le zeste de citron.
  3. Verser le mélange d’ingrédients chauds sur les œufs en remuant au fouet. Transvaser l’appareil de nouveau dans la casserole et cuire en fouettant énergiquement jusqu’au bouillonnement.
  4. Tamiser l’appareil chaud et laisser refroidir jusqu’à température ambiante.
  5. Ajouter au fond de tarte et laisser figer au réfrigérateur.

MERINGUE ITALIENNE À L’ÉRABLE

  1. Battre les blancs d’œufs dans le bol d’un batteur sur socle ou d’un robot culinaire, muni d’un fouet.
  2. Pour éviter tout risque de débordement, faire chauffer le sirop d’érable dans une grande casserole. Cuire jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 110 °C (225 °F).
  3. Verser le sirop d’érable en filet sur les blancs d’œufs et laisser monter en neige jusqu’à refroidissement.
  4. Étaler la meringue sur la tarte au citron et dorer à l’aide d’un brûleur à crème brûlée ou au four sous le gril en surveillant de près (moins de 2 minutes*).

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : Au moins 3 heures

CONSERVATION : Cette tarte peut se conserver 3 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur (éviter de congeler la meringue).

*   Pour les plus audacieux, à l’aide d’une douille cannelée superfine, dresser de belles rosettes et brûler la surface. Décorer de zestes de citron.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Nancy Samson

Chocolatière

Recettes de Cuisiner avec les produits d'érable

Recettes de Desserts

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.