Moelleux au chocolat noir et à l’érable


Desserts / Gâteaux

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2/3 tasse de chocolat à 70 %, en morceaux
  • 1/2 tasse de beurre doux
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 6 c. à soupe de farine tout usage

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425 °F).
  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat à environ 45°C (115 °F), puis ajouter le beurre pour qu’il fonde.
  3. Retirer le récipient du bain-marie qui contient le chocolat, ajouter le sucre d’érable, les œufs et les jaunes d’œufs en fouettant.
  4. Ajouter la farine en la tamisant et mélanger.
  5. Beurrer et saupoudrer de sucre d’érable quatre ramequins.
  6. Verser le mélange à gâteau dans les ramequins, puis enfourner et faire cuire de 13 à 14 minutes.
  7. Sortir les moelleux du four et attendre 5 minutes avant de les démouler en les renversant dans une assiette. Le centre des moelleux devrait être coulant.

SUGGESTIONS : Avant de cuire les moelleux, incorporer des lamelles d’ananas ou de mangue pour varier la recette. Servir avec une glace à l’érable ou à la vanille.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Nancy Samson

Chocolatière

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.