Tofu croustillant et sauce aigre-douce à l’érable


Cuisiner avec les produits d'érable / Plats principaux / Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

MARINADE ET TOFU

  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 1/2 tasse de jus d’orange
  • 1/2 tasse d’huile de sésame
  • 1 c. à thé de gingembre, haché
  • 1 c. à thé de pâte de chili Sambal Oelek
  • 2 tasses de tofu ferme, taillé en gros dés
  • 3/4 tasse de fécule de maïs (pour l’enrobage)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre du moulin

SAUCE AIGRE-DOUCE À L’ÉRABLE

  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à thé de pâte de chili Sambal Oelek
  • 3 c. à thé de vinaigre de riz
  • 3 c. à thé de gingembre, haché
  • 4 c. à thé de sauce soya
  • 2 c. à thé de ketchup
  • 2 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 tasse d’eau
  • 2 c. à thé de fécule de maïs

GARNITURE

  • 4 bok choy
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 poivron jaune, taillé en gros dés
  • 1 poivron rouge, taillé en gros dés
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oranges, pelées à vif et taillées en suprêmes
  • 1/2 concombre, lavé et taillé en fines juliennes au couteau ou à la mandoline
  • 1 c. à thé de graines de sésame
  • 1 citron pour le jus
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

MARINADE ET TOFU

  1. Dans un bol, mélanger au fouet la sauce soya, le jus d’orange, l’huile de sésame, le gingembre et le Sambal Oelek. Y faire mariner le tofu au moins 2 h au réfrigérateur.
  2. Sortir les dés de tofu de la marinade et les enrober de fécule de maïs sur toutes les faces, puis enlever l’excédent.
  3. Dans une poêle, verser l’huile végétale et frire ou poêler le tofu à feu vif pour qu’il soit bien doré et croustillant. Saler et poivrer au goût. Réserver.

SAUCE AIGRE-DOUCE À L’ÉRABLE

  1. Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable, le Sambal Oelek, le vinaigre de riz, le gingembre, la sauce soja, le ketchup et l’huile de sésame. Faire chauffer à feu moyen et porter à ébullition.
  2. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau au fouet. Incorporer dans la sauce aigre-douce en fouettant, puis baisser le feu. Laisser chauffer une minute en mélangeant vigoureusement pour bien lier.
  3. Au moment de servir, bien enrober les dés de tofu croustillants de sauce aigre-douce.

GARNITURE

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les bok choy environ 3 minutes.
  2. Égoutter et refroidir dans de l’eau glacée. Égoutter à nouveau et tailler en deux sur la longueur.
  3. Dans une poêle, cuire les bok choy dans un peu de beurre. Saler et poivrer. Réserver.
  4. Dans une poêle, faire revenir les poivrons dans 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive sans coloration. Saler et poivrer. Réserver.
  5. Dans une poêle antiadhésive, à feu doux, faire griller les graines de sésame à sec de 3 à 5 minutes en remuant fréquemment avec une cuillère de bois. Réserver.
  6. Dans un bol, mélanger la julienne de concombre à 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et au jus de citron. Saler et poivrer.

FINITION ET DRESSAGE

  1. Dans quatre assiettes creuses, disposer d’abord les poivrons et les bok choy (deux moitiés par assiette). Ajouter le tofu enrobé de sauce aigre-douce, puis les suprêmes d’orange, la julienne de concombre et un peu de sésame grillé.
  2. Verser un filet de sirop d’érable.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 h

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Olivier Perret

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.