Pieuvre à l’érable


Plats principaux / Poissons et fruits de mer

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

PIEUVRE

  • 4 belles tentacules de pieuvre
  • 1 oignon, pelé et coupé en 4
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 c. à soupe de gros sel
  • 1 c. à thé de piments broyés ou en flocons
  • 1 feuille de laurier
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1/4 tasse de vinaigre de xérès
  • 2 tasses de jus d’orange
  • 1 lime, coupée en deux
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
  • 1 gousse d’ail, émincée grossièrement
  • 1/2 botte d’estragon
  • 1 branche de romarin

GARNITURE ESTIVALE

  • 1 belle laitue
  • 4 radis, coupés en fines tranches
  • 1 carotte, râpée
  • 1 pomme, en julienne
  • Autres fruits et crudités, au choix

VINAIGRETTE

  • 1 c. à soupe de moutarde, au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

PIEUVRE

  1. Blanchir les tentacules de pieuvre dans une casserole d’eau avec l’oignon, le céleri, le sel, le piment et la feuille de laurier.
  2. Démarrer la cuisson dans l’eau froide, puis porter à frémissement 45 minutes. Éteindre le feu sous la casserole, couvrir et laisser finir de cuire 15 minutes. Égoutter la pieuvre et la laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.
  3. Dans une casserole, faire une gastrique : porter à ébullition le sirop d’érable et le vinaigre, déglacer avec le jus d’orange, puis ajouter la lime, le gingembre, l’ail, l’estragon et le romarin.
  4. Y déposer les tentacules et laisser réduire la sauce afin qu’elle devienne bien sirupeuse pour pouvoir en laquer la pieuvre.

GARNITURE ESTIVALE

  1. Réaliser une belle salade verte avec laitue, radis, carotte râpée, pomme et autres fruits et crudités, si désiré.

VINAIGRETTE

  1. Dans un bol, à l’aide d’un petit fouet, monter une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive, le sirop d’érable, le sel et le poivre.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 h

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Olivier Perret

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.