Marinade asiatique à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Sauces et vinaigrettes

Marinade asiatique a erable WEB
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile de canola
  • 3 c. à soupe de jus d’orange
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
  • 1 c. à thé de sauce pimentée de type sriracha (plus ou moins, au goût)

Préparation

  1. Dans un grand plat de plastique muni d’un couvercle ou dans un sac de plastique, mélanger tous les ingrédients.
  2. Faire mariner l’ingrédient voulu au réfrigérateur au moins 20 minutes avant de le cuire sur le BBQ, au four ou à la poêle.

Marinade idéale pour le tofu, le poulet et le porc (coupé comme désiré).

Pour réutiliser la marinade du poulet ou du porc et en faire une sauce, il est primordial de la faire bouillir au moins 5 minutes afin de détruire les bactéries potentiellement dangereuses. Cette précaution n’est pas nécessaire pour le tofu.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.