Burgers, sauce relevée à l’érable


Bœuf / Plats principaux

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

GALETTES

  • 1 lb de bœuf haché maigre
  • 1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à soupe de persil plat frais, haché
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 échalote, hachée
  • 1 c. à thé d’épices à steak de Montréal*

SAUCE

  • 1/4 tasse de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1/2 c. à thé de sauce harissa (ajuster la quantité au goût)
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé

BURGERS

  • 4 pains burgers
  • 4 tranches de fromage gouda fumé ou d’autre fromage au choix
  • Quelques tranches minces d’oignon rouge
  • Quelques feuilles de laitue
  • 1 tomate, tranchée

Préparation

GALETTES

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes et façonner 4 galettes de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur.
  2. Sur la grille du barbecue, à feu moyen-élevé, cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 71 °C (160 °F). Retourner deux fois pendant la cuisson.

SAUCE

  1. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver au réfrigérateur.

BURGERS

  1. Quand il reste 2 minutes à la cuisson des galettes, faire griller les pains burgers au barbecue en les surveillant attentivement pour qu’ils ne brûlent pas.
  2. Mettre de la sauce sur la partie inférieure de chaque pain burger, puis déposer une galette de bœuf et garnir de fromage, d’oignon, de laitue et de tomate.

* Dans le site Web d’Érable du Québec, voir la recette Épices à steak de Montréal à l’érable, pour confectionner vos propres épices.

 

 

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Bœuf

Recettes de Plats principaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.