
Burgers, sauce relevée à l’érable
Bœuf / Plats principaux


Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
GALETTES
- 1 lb de bœuf haché maigre
- 1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2 c. à soupe de persil plat frais, haché
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail, pressée
- 1 échalote, hachée
- 1 c. à thé d’épices à steak de Montréal*
SAUCE
- 1/4 tasse de yogourt grec nature
- 1/4 tasse de mayonnaise
- 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 gousse d’ail, pressée
- 1/2 c. à thé de sauce harissa (ajuster la quantité au goût)
- 1/2 c. à thé de paprika fumé
BURGERS
- 4 pains burgers
- 4 tranches de fromage gouda fumé ou d’autre fromage au choix
- Quelques tranches minces d’oignon rouge
- Quelques feuilles de laitue
- 1 tomate, tranchée
Préparation
GALETTES
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes et façonner 4 galettes de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur.
- Sur la grille du barbecue, à feu moyen-élevé, cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 71 °C (160 °F). Retourner deux fois pendant la cuisson.
SAUCE
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver au réfrigérateur.
BURGERS
- Quand il reste 2 minutes à la cuisson des galettes, faire griller les pains burgers au barbecue en les surveillant attentivement pour qu’ils ne brûlent pas.
- Mettre de la sauce sur la partie inférieure de chaque pain burger, puis déposer une galette de bœuf et garnir de fromage, d’oignon, de laitue et de tomate.
* Dans le site Web d’Érable du Québec, voir la recette Épices à steak de Montréal à l’érable, pour confectionner vos propres épices.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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