Betteraves parfumées à l’érable, à la menthe et au basilic


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 1/3 lb de betteraves, lavées et brossées
  • 1 tasse d’eau de cuisson des betteraves
  • 2/3 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable
  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé de sel fin
  • 15 feuilles de menthe fraîche, lavées et asséchées
  • 20 feuilles de basilic, lavées et asséchées

Préparation

  1. Dans une grande casserole, déposer les betteraves, recouvrir d’eau, couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres en les piquant au couteau. Prélever 250 ml (1 tasse) du liquide de cuisson avant de les égoutter et réserver.
  2. Pendant la cuisson des betteraves, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  3. Dans une casserole, préparer la marinade en versant le liquide de cuisson réservé, le sirop d’érable, le vinaigre d’érable, le vinaigre blanc et le sel. Porter à ébullition, puis couvrir et garder au chaud à feu doux.
  4. Égoutter les betteraves, les laisser tiédir, les peler, puis les trancher. Les répartir dans les bocaux stérilisés et encore chauds, en alternant avec les feuilles de menthe et de basilic, jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut.
  5. Verser la marinade très chaude pour couvrir les betteraves jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
  6. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 30 minutes.
  7. Suivre les étapes 3 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

En partenariat avec :

RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

SUGGESTIONS D’UTILISATION : Telles quelles comme légume d’accompagnement, en salade (p. ex. avec des suprêmes d’orange, du fromage de chèvre émietté et des noix hachées) ou dans un bol de poké.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.