Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes


Légumes / Recettes avec du sucre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8 pommes de terre blanches (variété Envol) de taille moyenne
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 2 c. à thé de sel à marinade
  • 1 c. à soupe de grains de poivre des dunes ou de poivre noir, grossièrement écrasés

Préparation

  1. Effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  2. Laver, peler et laver à nouveau les pommes de terre. Les couper en cubes de 2 cm (7/8 po).
  3. Mettre les pommes de terre dans une casserole et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire 5 minutes. Égoutter.
  4. Répartir les pommes de terre dans les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 4 cm (1 1/2 po) du haut.
  5. Dans une casserole, porter le bouillon, le sucre d’érable, le sel et le poivre à ébullition 1 minute pour permettre au sucre et au sel de se dissoudre.
  6. Verser le liquide chaud sur les pommes de terre jusqu’à 2,5 cm (1 po) du haut.
  7. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
  8. Placer les bocaux remplis et fermés dans l’autoclave avec la quantité d’eau recommandée par le fabricant. Effectuer un traitement de chaleur de 35 minutes, puis laisser la pression diminuer naturellement après avoir éteint le feu. Attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
  9. Suivre les étapes 4 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

En partenariat avec :

RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

SUGGESTIONS D’UTILISATION : Idéal en salade de pommes de terre, rissolées, dans une omelette ou dans un sauté de viande ou de tofu et de légumes.

DURÉE DE CONSERVATION : Une semaine au réfrigérateur une fois ouvert.

Comme la pomme de terre est un aliment peu acide et que le bouillon proposé dans cette recette ne l’est pas non plus, la seule façon de conserver longtemps et de manière sécuritaire les bocaux de pommes de terre est d’utiliser un autoclave.

Si on effectue plutôt la technique de cuisson à l’eau bouillante, il faudra faire cuire complètement les pommes de terre, puis placer les bocaux remplis et fermés dans une marmite, les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau, couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes. Les bocaux devront être conservés au réfrigérateur et consommés dans la semaine qui suit.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.