Rillettes de volaille au beurre d’érable


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Recette — Rillettes de volaille au beurre d’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 14 oz de poulet, en cubes
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de beurre d’érable
  • 4 feuilles de sauge, hachées
  • Une pincée de noix de muscade
  • 1/2 tasse de gras de canard
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 cuisses de canard confit, sans la peau, désossées et effilochées
  • Sel et poivre, au goût

Gelée

  • Un pot de 240 ml (8 oz) de gelée d’érable du commerce
  • 1/2 c. à thé de sel

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire revenir l’oignon et l’ail 2.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le canard, et porter à ébullition.
  3. Réduire à feu doux et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autre.
  4. Retirer du feu et effilocher le poulet à l’aide de fourchettes.
  5. Ajouter la chair de canard, remettre la casserole sur le feu et cuire encore 15 minutes à feu doux. Laisser tempérer.
  6. Dans une casserole, chauffer la gelée et le sel 2 à feu doux. Bien mélanger. Laisser tempérer.
  7. En alternant, verser des couches de rillettes et de gelée dans des petits pots, en réfrigérant 30 minutes entre chaque couche.

Servir avec une baguette, nature ou accompagnées de fromage.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.