Rillettes de volaille au beurre d’érable
Bouchées / Canard / Poulet / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable / Tartinades
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 14 oz de poulet, en cubes
- 1 tasse de vin blanc
- 1/2 tasse de beurre d’érable
- 4 feuilles de sauge, hachées
- Une pincée de noix de muscade
- 1/2 tasse de gras de canard
- 4 feuilles de laurier
- 2 cuisses de canard confit, sans la peau, désossées et effilochées
- Sel et poivre, au goût
Gelée
- Un pot de 240 ml (8 oz) de gelée d’érable du commerce
- 1/2 c. à thé de sel
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire revenir l’oignon et l’ail 2.
- Ajouter le reste des ingrédients, sauf le canard, et porter à ébullition.
- Réduire à feu doux et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autre.
- Retirer du feu et effilocher le poulet à l’aide de fourchettes.
- Ajouter la chair de canard, remettre la casserole sur le feu et cuire encore 15 minutes à feu doux. Laisser tempérer.
- Dans une casserole, chauffer la gelée et le sel 2 à feu doux. Bien mélanger. Laisser tempérer.
- En alternant, verser des couches de rillettes et de gelée dans des petits pots, en réfrigérant 30 minutes entre chaque couche.
Servir avec une baguette, nature ou accompagnées de fromage.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.