Terrine de canard confit en gelée d’eau d’érable


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Recette — Terrine de canard confit en gelée d'eau d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 enveloppes de gélatine neutre
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 tasses d’eau d’érable
  • 1 tasse de légumes en macédoine congelés
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 2 cuisses de canard confites sans la peau, désossées et effilochées
  • 1 tranche de jambon de 1 cm (1/2 po), coupée en bâtonnet

Préparation

  1. Huiler un moule à terrine ou à pain de 20 x 10 cm (8 x 4 po). Réserver.
  2. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes.
  3. Chauffer l’eau d’érable dans une casserole. Verser la gélatine et chauffer jusqu’à la dissolution de la gélatine
  4. Dans le moule à terrine, mélanger les viandes, les légumes, saler et poivrer.
  5. Verser l’eau d’érable. Réfrigérer environ 8 heures.
  6. Démouler et trancher la terrine à l’aide d’un couteau chaud et bien aiguisé.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.