Magrets de canard laqués à l’érable et aux cinq épices


Canard / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 7 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 7 c. à soupe de sauce soya
  • 7 c. à soupe de jus d’orange
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 morceau de 1 cm (3/8 po) de gingembre frais, râpé
  • 1 c. à thé de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de riz)
  • 1 c. à thé de cinq épices

Préparation

  1. Parer les magrets de canard, puis entailler la peau en croisillons.
  2. Dans un récipient, mélanger tous les autres ingrédients et y faire mariner les magrets toute une nuit.
  3. Après 8 à 12 heures de réfrigération, sortir les magrets de la marinade et réserver la marinade.
  4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  5. Déposer les magrets côté peau dans une poêle, puis allumer à feu doux afin de laisser le gras fondre et la peau croustiller de 8 à 10 minutes.
  6.   Entre-temps, dans une casserole, faire réduire la marinade de moitié.
  7. Retourner les magrets côté chair environ 2 minutes, puis finir la cuisson au four environ 5 minutes. Laquer de marinade pendant la cuisson. Faire évaporer la marinade pour la réduire encore d’un tiers. Si la réduction est trop salée, ajouter un peu d’eau.
  8. Laisser reposer les magrets 5 minutes à la sortie du four, puis trancher finement.
  9. Servir les magrets de canard avec une cuillerée de marinade.

Temps de réfrigération : 8 à 12 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Yves Lévesque

Pâtissier

Recettes de Canard

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.