Pudding au pain à l’érable et banane caramélisée au rhum


Pouding

recette-pudding-pain-erable-1200x900
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
4-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8 tasses de pain, coupé en morceaux
  • 2 bananes, coupées en morceaux
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 oz de rhum brun
  • 4 œufs
  • 1/4 tasse de beurre, ramolli
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 tasses de lait, chaud
  • 1 pincée de muscade
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer un moule de 25 cm sur 25 cm (10 po sur 10 po) et y déposer le pain.
  3. Dans une poêle, faire rôtir les morceaux de bananes dans 15 g (1 c. à soupe) de beurre. Arroser de rhum brun et flamber. Réserver.
  4. Battre les œufs. Y ajouter le beurre mou, le sirop d’érable, la vanille et, graduellement (afin de ne pas cuire les œufs), le lait chaud. Verser sur le pain.
  5. Répartir les morceaux de bananes flambées sur le pain et saupoudrer de muscade.
  6. Cuire au four de 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris.
  7. À la sortie du four, saupoudrer de sucre d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Yves Lévesque

Pâtissier

Recettes de Pouding

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!