
Pudding au pain à l’érable et banane caramélisée au rhum
Pouding / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable


Créée par
Yves Lévesque
Pâtissier
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4-8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 8 tasses de pain, coupé en morceaux
- 2 bananes, coupées en morceaux
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 oz de rhum brun
- 4 œufs
- 1/4 tasse de beurre, ramolli
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 gousse de vanille
- 4 tasses de lait, chaud
- 1 pincée de muscade
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer un moule de 25 cm sur 25 cm (10 po sur 10 po) et y déposer le pain.
- Dans une poêle, faire rôtir les morceaux de bananes dans 15 g (1 c. à soupe) de beurre. Arroser de rhum brun et flamber. Réserver.
- Battre les œufs. Y ajouter le beurre mou, le sirop d’érable, la vanille et, graduellement (afin de ne pas cuire les œufs), le lait chaud. Verser sur le pain.
- Répartir les morceaux de bananes flambées sur le pain et saupoudrer de muscade.
- Cuire au four de 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris.
- À la sortie du four, saupoudrer de sucre d’érable.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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