Œufs en neige d’érable, flocons d’érable croustillants


Pouding

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Temps de préparation:
Temps de cuisson:
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2/3 tasse de crème à cuisson 35 %
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 tasse de sucre d’érable fin
  • 3 c. à soupe de flocons d’érable

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer la crème. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable et, hors du feu, ajouter ce mélange à la crème. Remettre la casserole à feu doux et laisser épaissir en évitant de faire bouillir. Laisser refroidir.
  2. Au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs avec la fécule de maïs et ajouter le sucre d’érable de façon progressive jusqu’à consistance de pics.
  3. Répartir les blancs d’œufs dans quatre tasses en les remplissant aux trois quarts. Faire cuire au micro-ondes de 15 à 20 secondes.
  4. Verser la crème à l’érable dans quatre assiettes creuses, garnir chacune des blancs d’œufs cuits et saupoudrer de flocons d’érable.

NOTE : Les œufs en neige peuvent aussi être pochés dans le lait.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Philippe Mollé

Chef

Recettes de Pouding

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

L'érable brille cet été

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!