
Tartare de betterave à l’érable
Légumes / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses

Métrique
Impérial
Ingrédients
TARTARE
- 3 betteraves, pelées et râpées
- 1/2 pomme Empire ou Cortland, en très petits dés
- 1/2 échalote française, hachée finement
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre, au goût
GARNITURE
- 2 c. à soupe de féta émietté ou 1 rondelle de fromage de chèvre, de type buchette
- 1 c. à soupe de flocons d’érable
- Herbes fraîches au choix : basilic, persil, coriandre
Préparation
TARTARE
- Dans un bol, mélanger la betterave, la pomme, l’échalote, le sirop d’érable, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.
- Déposer une pellicule plastique à l’intérieur d’un ramequin. Y mettre la préparation de betterave et presser à l’aide d’une cuillère pour la compacter.
- Renverser le ramequin complètement à l’envers dans l’assiette. Soulever délicatement pour que le « tartare » de betterave garde sa forme.
GARNITURE
- Garnir de fromage féta émietté ou d’une rondelle de fromage de chèvre et de flocons d’érable. Décorer d’herbes fraîches.
- Servir avec des croûtons de pain.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!