Risotto de légumes confits à l’érable


Plats principaux / Riz et céréales

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tasses de bouillon de volaille ou de bœuf
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 panais, épluché et coupé en bâtonnets
  • 2 carottes, épluchées et coupées en bâtonnets
  • 1 poireau, coupé en bâtonnets
  • 2 poivrons jaunes, coupés en bâtonnets
  • 1 oignon, émincé
  • 6 champignons de Paris, émincés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de riz arborio*
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 c. à soupe de parmesan, râpé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche, hachées

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger 250 ml (1 tasse) de bouillon avec le sirop d’érable.
  2. Ajouter les légumes et cuire à feu doux 30 minutes à couvert.
  3. Laisse reposer 3 heures.
  4. Dans une autre casserole, à feu moyen, faire chauffer l’huile sans ébullition. Ajouter le riz et l’ail tout en remuant.
  5. Verser petit à petit le reste du bouillon, en remuant fréquemment, jusqu’à absorption complète du liquide. Cuire jusqu’à ce que le riz soit al dente (de 18 à 22 minutes).
  6. Hors du feu, ajouter le parmesan et le beurre, saler et poivrer, puis remuer.
  7. Disposer les légumes au fond de chaque assiette, puis le risotto sur le dessus (si souhaité, faire légèrement réchauffer les légumes au micro-ondes avant de dresser les assiettes).
  8. Parsemer de coriandre hachée et servir.

TEMPS DE REPOS : 3 heures

* On peut utiliser trois riz pour le risotto : l’arborio, le vialone nano ou le carnaroli.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Philippe Mollé

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.