Risotto au canard et à l’érable


Canard

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4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses d’eau d’érable pure certifiée NAPSI
  • 1 échalote française, hachée
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 1/2 tasse de riz arborio
  • 1 barquette (8 oz) de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 petite courge musquée, pelée et coupée en petits cubes
  • 2 cuisses de canard confites, effilochées
  • 1/4 tasse de parmesan, râpé
  • 2 c. à soupe de flocons d’érable

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de poulet et l’eau d’érable. Réserver au chaud.
  2. Dans une autre casserole, à feu moyen, faire revenir l’échalote française dans le beurre. Ajouter le riz et les champignons, puis faire cuire 1 minute en remuant pour les enrober de beurre. Déglacer au vin blanc et ajouter les cubes de courge. Poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu’à ce que le vin soit évaporé.
  3. Ajouter une louche de bouillon à l’érable chaud, à raison de 125 ml (1/2 tasse) à la fois, et remuer jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé avant d’ajouter une autre louche. Répéter jusqu’à ce qu’il ne reste plus de bouillon, soit de 20 à 25 minutes.
  4. Incorporer la chair de canard effilochée et le parmesan. Servir chaud, garni de flocons d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Canard

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!