Rôties au jambon braisé à l’érable


Porc / Tartinades

Toast au jambon braise a erable
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3,3 lb de jambon fumé à l’ancienne (dans la fesse ou dans l’épaule)
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de cidre
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 pommes (Empire, Spartan, Cortland, etc.), coupées en quartiers
  • 6 grandes tranches d’une miche de pain de campagne
  • 12 tranches de fromage suisse
  • 6 à 12 œufs
  • Au goût, pousses ou verdures

Préparation

  1. Dans une grande casserole, déposer le jambon, couvrir d’eau, porter à ébullition et faire bouillir 5 minutes.
  2. Égoutter le jambon et le mettre dans la mijoteuse. Ajouter le sirop d’érable et le cidre. Cuire 12 heures à faible intensité.
  3. Une fois cuit, effilocher le jambon et le laisser dans le liquide.
  4. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et y faire sauter les quartiers de pomme de 3 à 4 minutes.
  5. Entre-temps, faire rôtir les tranches de pain dans le grille-pain ou au four à «  broil ».
  6. Couvrir chaque tranche de pain rôtie de fromage, puis ajouter environ 45 g (1/3 tasse) de jambon et enfin des pommes cuites.
  7. Réserver au chaud dans le four à 180 °C (350 °F).
  8. Cuire les œufs au goût (miroir ou tournés). Compter un ou deux œufs par personne, selon l’appétit.
  9. Déposer les rôties au jambon braisé à l’érable dans les assiettes et garnir avec les œufs et les pousses ou la verdure.

Suggestion

Pour les plus gourmands, ajouter un filet de sirop d’érable sur la rôtie garnie.

Conservation

Les restes de jambon braisé se conservent au réfrigérateur au moins 1 semaine et peuvent être congelés.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes de Tartinades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!