Charlotte au nougat glacé à l’érable


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Recette — Charlotte au nougat glacé à l’érable
10 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 26 biscuits doigts de dame
  • 2 c. à soupe de beurre d’érable
  • 1/2 tasse de crème d’érable Coureur des Bois
  • 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1/2 tasse de pistaches grillées, hachées
  • 1 cup d’amandes grillées, hachées
  • 1/2 tasse de noisettes grillées, hachées
  • 1/2 tasse de canneberges séchées

Method

  1. Chemiser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin en laissant dépasser le papier de 5 cm (2 po).
  2. Fixer les doigts de dame sur le pourtour intérieur du moule à l’aide du beurre d’érable.
  3. Concasser le reste des biscuits et les déposer dans le fond du moule.
  4. Réfrigérer environ 30 minutes pour que le beurre d’érable «colle» les doigts de dame.
  5. À l’aide d’un pinceau, mouiller les doigts de dame avec la crème d’érable. Réserver.
  6. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition sans remuer le sirop d’érable jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F).
  7. Pour éviter qu’il mousse abondamment et déborde, mettre une cuillère en bois dans la casserole.
  8. Dans un bol, au batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige. Réduire la vitesse et verser le sirop d’érable bouillant en filet. Battre environ 10 minutes. Réserver.
  9. Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à obtention de pics mous avant de l’ajouter à la préparation réservée d’œufs en neige à l’érable.
  10. Incorporer les noix et les canneberges (en conserver pour décorer).
  11. Verser la préparation dans le moule aux doigts de dame réservé et congeler 6 heures avant de démouler et de décorer.
  12. Nouer un joli ruban autour du gâteau.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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Recettes avec de l'alcool d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.