Dos de flétan poché sur peau grillée aux flocons d’érable


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse d’eau d’érable
  • 1/4 tasse de vin blanc sec
  • 1 oignon blanc, émincé
  • 4 branches de persil plat
  • 1 carotte, coupée en rondelles
  • 1 branche de céleri, émincée
  • 6 grains de poivre, écrasés
  • Sel au goût
  • 4 morceaux de flétan* de 150 g (1/3 lb) chacun avec la peau
  • 1/4 tasse de beurre doux
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de flocons d’érable
  • 1 citron pour le zeste
  • 4 grains de poivre écrasés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans une grosse casserole, mettre l’eau d’érable, le vin blanc, les légumes et les 6 grains de poivre écrasés, saler et porter à ébullition 2 minutes.
  3. Plonger le poisson dans ce bouillon de cuisson et laisser frémir 5 minutes.
  4. Retirer le poisson et le disposer sur un plat allant au four légèrement huilé en laissant le côté peau vers l’extérieur. Réserver.
  5. Faire réduire le jus de cuisson des trois quarts du volume, puis filtrer et monter le beurre avec le sirop d’érable.
  6. Dans un bol, mélanger les flocons d’érable avec les zestes de citron et les 4 grains de poivre écrasés.
  7. Faire réchauffer le poisson au four avec un papier sur le dessus pour une durée de 2 minutes.
  8. Disposer le mélange de flocons d’érable et de citron sur la peau des flétans et caraméliser à la torche (ou passer sous le gril à défaut de torche).
  9. Servir avec le jus réduit monté au beurre.

*On peut remplacer le flétan par du saumon, du cardeau, de l’aiglefin ou un autre poisson à tenue ferme.

SUGGESTIONS : On peut décorer ce plat avec du persil plat frit ou encore de la salicorne.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Philippe Mollé

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.