Papillotes de morue et de poireaux au vinaigre d’érable et papillote de pommes de terre


Plats principaux / Poissons et fruits de mer

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

PAPILLOTE DE POMMES DE TERRE

  • 6 tasses de pommes de terre grelots, coupées en deux
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe de beurre, fondu
  • 10 branches de thym frais
  • 5 gousses d’ail, non pelées et écrasées

PAPILLOTES DE MORUE

  • 4 pavés de morue de 170 g (6 oz) chacun
  • Sel et poivre
  • 3 poireaux, lavés et émincés (le blanc seulement)
  • 4 noisettes de beurre
  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable
  • 1/3 tasse de vin blanc

VINAIGRETTE ET SALADE

  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable
  • 1/2 tasse d’huile de canola biologique
  • 4 branches de ciboulette, émincées
  • 1 petite échalote grise, pelée et ciselée
  • Sel et poivre
  • 3 tasses de roquette
  • 1 petite betterave chioggia, pelée et coupée en fines rondelles

Préparation

PAPILLOTE DE POMMES DE TERRE

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne de 190 °C (375 °F).
  2. Découper deux grandes feuilles de papier d’aluminium et les superposer.
  3. Dans un bol, mélanger les pommes de terre grelots avec l’huile, puis saler et poivrer. Disposer au centre des feuilles de papier d’aluminium.
  4. Ajouter le beurre, les gousses d’ail et le thym, puis refermer hermétiquement la papillote et déposer sur la grille du haut du barbecue.
  5. Cuire de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

PAPILLOTES DE MORUE

  1. Découper 4 rectangles de papier d’aluminium d’environ 30 cm sur 40 cm (12 po sur 16 po).
  2. Saler et poivrer les pavés de morue.
  3. Répartir le poireau émincé sur le côté de chaque feuille d’aluminium, saler et poivrer légèrement.
  4. Déposer les pavés de morue sur le poireau et ajouter une noisette de beurre.
  5. Répartir de façon égale le vinaigre d’érable et le vin blanc sur les pavés de morue, puis replier le papier d’aluminium en deux par-dessus le poisson et fermer hermétiquement les papillotes.
  6. De 10 à 15 minutes après avoir commencé la cuisson des pommes de terre, déposer les papillotes de morue sur la grille du bas du barbecue et cuire de 10 à 12 minutes.

VINAIGRETTE ET SALADE

  1. Dans un bol, mélanger le vinaigre d’érable, l’huile, la ciboulette, l’échalote, le sel et le poivre.
  2. Verser la vinaigrette sur la roquette mélangée avec les fines tranches de betteraves chioggia et servir avec la morue et les pommes de terre.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Arnaud Marchand

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.