Hauts de cuisses de poulet à la moutarde et à l’érable


Plats principaux / Poulet

recette-hauts-de-cuisse-de-poulet-à-la-moutarde-et-à-l'érable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

MARINADE À LA MOUTARDE

  • 2 c. à soupe de moutarde forte
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable

CRÈME SURE AU VINAIGRE D’ÉRABLE

  • 1 tasse de crème sure
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’érable
  • 1 branche de céleri, émincée finement
  • 2 c. à soupe de graines de citrouille, torréfiées et hachées grossièrement
  • Sel et poivre

POULET

  • 12 hauts de cuisses de poulet
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol

PLEUROTES ET ASPERGES

  • 12 beaux pleurotes
  • 2 bottes d’asperges, épluchées, la base coupée sur 5 cm (2 po)
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • Sel et poivre

Préparation

MARINADE À LA MOUTARDE

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade à la moutarde et réserver.

CRÈME SURE AU VINAIGRE D’ÉRABLE

  1. Mélanger tous les ingrédients de la crème sure au vinaigre d’érable et réserver.

POULET

  1. Allumer le barbecue à 200 °C (400 °F).
  2. Saler, poivrer et huiler légèrement les hauts de cuisses de poulet.
  3. Faire griller le premier côté des hauts de cuisses 4 minutes, retourner et faire griller le deuxième côté 4 autres minutes en le badigeonnant de marinade à la moutarde. Baisser le feu du barbecue à 150 °C (300 °F), retourner les hauts de cuisse et cuire encore 4 minutes en badigeonnant ce côté de marinade. Retourner une dernière fois pour légèrement caraméliser la marinade.

PLEUROTES ASPERGES

  1. Saler, poivrer et huiler légèrement les pleurotes, puis les griller sur le barbecue de 3 à 4 minutes, selon la grosseur, en les retournant.
  2. Disposer les asperges sur une plaque à pâtisserie, les mélanger avec l’huile de tournesol, du sel et du poivre. Les déposer sur la grille du barbecue et les cuire de 3 à 4 minutes, selon la grosseur, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et bien grillées.

DRESSAGE

  1. Dresser les asperges, les pleurotes puis les hauts de cuisses et servir avec la crème sure au vinaigre d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Arnaud Marchand

Chef

Recettes de Plats principaux

Recettes de Poulet

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.