
Infusion menthe-érable et compote de fraises à l’érable
Boissons non alcoolisées / Recettes avec de l'eau d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Yogourts et parfaits


Ingrédients
COMPOTE
- 1 c. à soupe de gélatine neutre (à faire gonfler la veille)
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 casseau de fraises (environ 300 g [2 tasses])
- 1/3 tasse de fromage à la crème à température ambiante
- 1/3 tasse de sucre d’érable fin
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
INFUSION
- 1 1/2 tasse d’eau d’érable
- 1 bâton de cannelle
- 6 branches de menthe fraîche
Préparation
COMPOTE
- La veille, faire gonfler la gélatine dans l’eau, puis faire fondre au four à micro-ondes et réfrigérer.
- La journée même, passer les fraises au robot très légèrement afin d’en conserver des morceaux.
- Dans un bol, battre le fromage à la crème avec le sucre d’érable, puis ajouter les fraises, le sirop d’érable et la gélatine préalablement fondue au micro-onde à intensité moyenne, quelques secondes. Mélanger délicatement.
- Laissez prendre au réfrigérateur de 2 à 3 heures dans des contenants de service.
INFUSION
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau d’érable avec la cannelle 2 minutes.
- Retirer du feu et plonger la menthe dans l’eau d’érable. Couvrir et laisser infuser 8 minutes. Servir la compote avec l’infusion menthe-érable.
TEMPS D’INFUSION : 8 minutes
RÉFRIGÉRATION : De 2 à 3 heures
CONSERVATION : La compote peut se conserver 3 jours, couverte, au réfrigérateur.
SUGGESTION : On peut aussi accompagner l’infusion et la compote d’un biscuit à l’érable de notre chef ambassadrice Nancy Samson (recette offerte sur ce site).
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!