Infusion menthe-érable et compote de fraises à l’érable


Boissons non alcoolisées / Recettes avec de l'eau d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Yogourts et parfaits

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Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

COMPOTE

  • 1 c. à soupe de gélatine neutre (à faire gonfler la veille)
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 casseau de fraises (environ 300 g [2 tasses])
  • 1/3 tasse de fromage à la crème à température ambiante
  • 1/3 tasse de sucre d’érable fin
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)

INFUSION

  • 1 1/2 tasse d’eau d’érable
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 branches de menthe fraîche

Préparation

COMPOTE

  1. La veille, faire gonfler la gélatine dans l’eau, puis faire fondre au four à micro-ondes et réfrigérer.
  2. La journée même, passer les fraises au robot très légèrement afin d’en conserver des morceaux.
  3. Dans un bol, battre le fromage à la crème avec le sucre d’érable, puis ajouter les fraises, le sirop d’érable et la gélatine préalablement fondue au micro-onde à intensité moyenne, quelques secondes. Mélanger délicatement.
  4. Laissez prendre au réfrigérateur de 2 à 3 heures dans des contenants de service.

INFUSION

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau d’érable avec la cannelle 2 minutes.
  2. Retirer du feu et plonger la menthe dans l’eau d’érable. Couvrir et laisser infuser 8 minutes. Servir la compote avec l’infusion menthe-érable.

TEMPS D’INFUSION : 8 minutes

RÉFRIGÉRATION : De 2 à 3 heures

CONSERVATION : La compote peut se conserver 3 jours, couverte, au réfrigérateur.

SUGGESTION : On peut aussi accompagner l’infusion et la compote d’un biscuit à l’érable de notre chef ambassadrice Nancy Samson (recette offerte sur ce site).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Philippe Mollé

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!