Écorces de yogourt aux fraises et au sirop d’érable


Yogourts et parfaits

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Métrique Impérial

Ingrédients

ÉCORCES

  • 3/4 tasse de fraises fraîches
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 1/2 tasse de yogourt grec nature 0 %

COULIS

  • 1/2 tasse de mangues fraîches ou surgelées mais décongelées, coupées en cubes
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable

GARNITURES

  • 1/4 tasse de graines de citrouille
  • 10 framboises, coupées en moitié
  • 7 mûres, coupées en moitié

Préparation

ÉCORCES

  1. Dans un bol, à l’aide d’un pied-mélangeur, réduire en purée les fraises avec le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  2. Dans un autre bol, mélanger le yogourt avec la purée de fraises jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  3. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin et y étendre le mélange de yogourt de manière à obtenir une couche d’environ 1 cm (3/8 po) d’épaisseur.

COULIS

  1. Dans un bol, à l’aide du pied-mélangeur (propre !), réduire les mangues en purée avec le sirop d’érable.
  2. Verser le coulis de mangues sur le yogourt. Avec la pointe d’un couteau, faire des motifs aléatoires sur la préparation.

GARNITURES

  1. Parsemer le yogourt des graines de citrouille, des framboises et des mûres.

FINITION

  1. Congeler la préparation au moins 2 h 30.
  2. Au moment de servir, casser la plaque de yogourt en morceaux de façon à obtenir environ 8 portions.
  3. Laisser reposer 3 minutes à température ambiante les portions que l’on veut consommer. Remettre les autres au congélateur immédiatement.

TEMPS DE CONGÉLATION : 2 h 30

RENDEMENT : 8 écorces (de la grosseur d’une main)

Valeurs nutritives par portion

Calories : 120 kcal

Lipides : 3,5 g

Glucides : 14 g

Fibres : 1 g

Protéines : 8 g

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

Recettes de Yogourts et parfaits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!