Mini-parfaits de poires à l’érable


Desserts fruités / Desserts glacés / Fruits / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Mini-parfaits de poires à l’érable
Preparation Time:
Cooking Time:
6 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 carré de pâte feuilletée de 10 cm (4 po)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 6 poires, pelées, épépinées et coupées en cubes
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 tasses de crème fouettée ou de crème glacée
  • 2 c. à soupe de flocons d’érable

Method

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer la pâte feuilletée sur une plaque à cuisson et la couper en cubes de 2,5 cm (1 po).
  3. Recouvrir d’une feuille de papier parchemin et d’une autre plaque à cuisson de la même grandeur que la première.
  4. Cuire la pâte au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer du four et réserver.
  5. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les cubes de poires et faire sauter pendant 3 minutes à feu moyen.
  6. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser pendant 2 minutes. Retirer et réserver.
  7. Avant le service, monter les verrines en y déposant  successivement des cubes de pâte feuilletée, des cubes de poires à l’érable et de la crème fouettée.
  8. Garnir chaque verrine de flocons d’érable et servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Desserts glacés

Recettes de Fruits

Recettes avec des flocons d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.