Crème glacée à l’érable en trois ingrédients


Desserts glacés

recettes_1200x900_creme_glacee
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de crème à fouetter 35 %
  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 jaunes d’œufs

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle soit fumante.
  2. Mélanger le sirop d’érable avec les jaunes d’œufs, puis verser dans la crème. Bien remuer jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Retirer du feu et laisser refroidir 30 minutes sur le comptoir.
  3. Avec sorbetière : Turbiner le mélange de crème dans la sorbetière de 20 à 30 minutes, en suivant les directives du fabricant. Faire congeler au moins 45 minutes avant de servir
  4. Sans sorbetière : Laisser refroidir le mélange au congélateur 2 heures ou jusqu’à ce qu’il soit bien froid. Mettre dans le bol d’un mélangeur sur socle et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse. Transférer dans un récipient qui va au congélateur et laisser prendre

TEMPS DE REPOS : 30 minutes

TEMPS DE CONGÉLATION : De 45 minutes à 2 heures

NOTE : Cette crème glacée vite faite se conservera jusqu’à 1 mois au congélateur.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts glacés

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!