Fraises semi-confites


Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable

recette-fraises-confite-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
5 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tasses de fraises du Québec
  • 1/2 tasse et 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc
  • 1 feuille de menthe ou une fleur comestible, pour décorer

Préparation

  1. Rincer les fraises à l’eau froide sans les équeuter.
  2. Dans une poêle, verser le sirop d’érable. Porter à ébullition, puis ajouter les fraises.
  3. Faire cuire en remuant délicatement. En fin de cuisson, déglacer avec le vinaigre balsamique.
  4. Dresser le dessert dans une assiette et décorer d’une feuille de menthe ou d’une fleur comestible.

CONSERVATION : La préparation se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur.

REMARQUE : Attention à la cuisson des fraises, car le sirop ambré caramélise vite.

SUGGESTION : Servir avec des tranches de moelleux à l’érable (recette offerte sur ce site), très fines et grillées.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Roland Del Monte

Chef-pâtissier et glacier

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!