
Fraises semi-confites
Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable


Créée par
Roland Del Monte
Chef-pâtissier et glacier
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
5 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 tasses de fraises du Québec
- 1/2 tasse et 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc
- 1 feuille de menthe ou une fleur comestible, pour décorer
Préparation
- Rincer les fraises à l’eau froide sans les équeuter.
- Dans une poêle, verser le sirop d’érable. Porter à ébullition, puis ajouter les fraises.
- Faire cuire en remuant délicatement. En fin de cuisson, déglacer avec le vinaigre balsamique.
- Dresser le dessert dans une assiette et décorer d’une feuille de menthe ou d’une fleur comestible.
CONSERVATION : La préparation se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
REMARQUE : Attention à la cuisson des fraises, car le sirop ambré caramélise vite.
SUGGESTION : Servir avec des tranches de moelleux à l’érable (recette offerte sur ce site), très fines et grillées.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!