Filets de truite laqués au sirop d’érable et à la sauce soya, salade de légumes croquants au vinaigre d’érable et à la moutarde


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Laqué au sirop d’érable

  • 1 tasse de saké
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1 tasse de sauce soya
  • Fécule de maïs, au goût
  • Eau, en quantité suffisante

Salade de légumes croquants

  • 1 courgette, coupée en deux sur la longueur
  • 1 carotte, coupée en deux sur la longueur
  • 8 asperges
  • 1 concombre, coupé en deux sur la longueur
  • 4 oignons verts
  • 10 pois mange-tout
  • 2 tasses de roquette

Vinaigrette

  • 4 c. à soupe de vinaigre d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde de Meaux (ou à l’ancienne)
  • 1/2 tasse d’huile de canola

Filets de truite

  • 4 filets de truite, sans la peau

Préparation

Laqué au sirop d’érable

  1. Verser le saké et le sirop d’érable dans une casserole, porter à ébullition, puis flamber. Ajouter la sauce soya et laisser bouillir 5 minutes. Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau. Lier légèrement la fécule de maïs délayée à la laque et porter de nouveau à ébullition. Fermer le feu et réserver.

Salade de légumes croquants

  1. Tailler en biseau de 2 mm (environ 1/8 po) d’épaisseur la courgette, la carotte, les asperges, le concombre, les oignons verts et les pois mange-tout. Dans un bol, préparer la vinaigrette en fouettant le vinaigre d’érable, la moutarde de Dijon, la moutarde de Meaux et l’huile. En arroser légèrement les légumes crus en premier, puis laisser mariner une vingtaine de minutes avant d’ajouter la roquette. Saler et poivrer, au besoin. Réserver.

Filets de truite

  1. Dans une poêle, saisir à feu vif les filets de truite (côté colonne vertébrale) jusqu’à une belle coloration. Verser un peu de laque et retourner les filets en les laquant. Arrêter le feu.

Dressage

  1. Dresser la salade dans le fond de l’assiette, puis y déposer les filets de truite laqués.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Arnaud Marchand

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.