Épinards au jambon et à l’érable


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 gros paquet d’épinards, bien lavés
  • 1/2 lb jambon
  • 1 gros oignon rouge, coupé en dés moyens
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 c. à thé de sel de Svanétie (ou de sel d’ail)
  • 1/2 c. à thé de muscade, fraîchement râpée
  • Poivre au goût
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de cidre ou de vin)

Préparation

  1. Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée et y plonger les épinards 2 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Retirer un maximum d’eau des feuilles en les pressant avec les mains. Hacher grossièrement et réserver.
  2. Couper le gras du jambon en petits dés. Couper le jambon en juliennes. Dans une poêle, à feu moyen-doux, faire fondre le gras du jambon, puis faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit fondant. Augmenter à feu moyen-fort et ajouter le beurre, le sirop d’érable, le sel de Svanétie, la muscade, le poivre et les juliennes de jambon. Faire revenir quelques minutes pour caraméliser légèrement.
  3. Incorporer les épinards hachés et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Incorporer le vinaigre et rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir immédiatement.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Ethné de Vienne

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.