Salade de pâtes au saumon et à l’érable


Plats principaux / Poissons et fruits de mer / Salades repas

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Salade

  • 3 tasses de pâtes en forme de coquilles de taille moyenne ou d’autres pâtes courtes
  • 3 tasses d’asperges ou de haricots verts, en tronçons d’environ 2,5 cm (1 po)
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 pincée de sel
  • Poivre au goût
  • 1 lb de saumon, sans peau, en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 2 c. à soupe de jus de citron

SAUCE À SALADE

  • 1/2 tasse de fromage cottage
  • 1/4 tasse d’eau d’érable
  • 1/4 tasse de parmesan frais, râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

Préparation

SALADE

  1. Dans une casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les instructions du fabricant. À 2 minutes de la fin, ajouter les asperges ou les haricots. Égoutter, puis rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Mettre dans un saladier et réserver.
  2. Pour la préparation du saumon, au mortier ou dans un petit moulin à café, moudre grossièrement les graines de coriandre et de moutarde. Transférer dans un grand bol, puis incorporer le sucre d’érable, le sel et le poivre. Réserver.
  3. Arroser les morceaux de saumon de jus de citron. Les ajouter au mélange d’épices et remuer délicatement pour bien les enrober. Les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, puis les laisser reposer 5 minutes afin qu’ils s’imprègnent des saveurs avant de les faire cuire.
  4. Pendant ce temps, placer la grille dans le haut du four à environ 10 cm (4 po) de l’élément chauffant. Préchauffer le four à gril (broil).
  5. Cuire le saumon au four 5 minutes. Sortir du four et laisser tiédir.

SAUCE À SALADE

  1. Pendant la cuisson des pâtes, préparer la sauce à salade : au mélangeur électrique, réduire tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  2. Verser la sauce sur les pâtes et les asperges ou les haricots ; bien mélanger. Ajouter le saumon et mélanger délicatement. Servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

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Recettes de Poissons et fruits de mer

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.