
Tartelettes au lait de poule à l’érable
Desserts / Pâtisseries / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Ingrédients
TARTELETTES
- 18 fonds de tartelettes maison ou du commerce
CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE ET AUX ÉPICES
- 2 tasses de lait ou de crème 5 % ou 10 %
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/2 c. à thé d’essence de vanille pure
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 1 oz de rhum brun (facultatif)
DÉCORATION
- Flocons d’érable ou sucre d’érable
Préparation
TARTELETTES
- Cuire les fonds de tartelettes selon votre recette ou les instructions de l’emballage.
CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE ET AUX ÉPICES
- Entre-temps, dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen-doux.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec les jaunes d’œufs, le sirop d’érable, la fécule, la vanille, les épices et le rhum, si désiré.
- Ajouter une louche de lait chaud en remuant pour réchauffer les œufs
- Verser le mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe, soit de 5 à 7 minutes. Lorsqu’elle atteint le point d’ébullition, cuire 1 minute en remuant constamment. Retirer du feu et transférer rapidement dans un bol.
- Couvrir d’une pellicule plastique et laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Après la réfrigération, sortir la crème pâtissière et la remuer vigoureusement.
DRESSAGE
- Garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière au lait de poule à l’érable et juste avant de servir, ajouter des flocons d’érable ou du sucre d’érable.
RENDEMENT : 18 tartelettes
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 1 heure
Suggestion
Le sucre d’érable peut être chauffé avec une torche à crème brûlée pour obtenir un effet caramélisé et craquant.
Conservation
La crème pâtissière se conserve au réfrigérateur 1 semaine.
Les fonds de tartelettes cuits se conservent à température ambiante au moins 1 semaine.
Les tartelettes garnies de crème pâtissière se conservent au réfrigérateur 2 jours.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!