
Flan au sucre d’érable
Desserts / Pâtisseries


Créée par
Martin Falardeau
Boulanger
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Pâte à foncer
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe et 1 c. à thé de sucre d’érable
- 1/2 tasse et 1 c. à soupe de beurre, tempéré
- 1 œuf
- 1/2 tasse d’eau
Mélange à Flan
- 2 tasses de lait
- 1 c. à soupe de sucre d’érable
- 1/3 tasse de fécule de maïs
- 5 jaunes d’œuf de calibre moyen
- 2 c. à soupe et 1 c. à thé de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse et 2 c. à soupe de crème à 35 %
- 1/3 tasse de beurre, tempéré
- 1 jaune d’œuf de calibre moyen, pour la dorure
Préparation
Pâte à foncer
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre d’érable et le beurre jusqu’à l’obtention d’un sablage.
- Ajouter l’œuf et l’eau, puis mélanger.
- Former une boule et réfrigérer au moins 30 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un cercle ou un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre sur 5 cm (2 po) de hauteur. L’épaisseur de la pâte du fond du moule doit être de 3 mm (3/32 po).
Mélange à Flan
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
- Entre-temps, dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le sucre et la fécule, puis ajouter les jaunes d’œufs et le sirop d’érable. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange léger.
- Toujours en fouettant, ajouter le lait chaud.
- Transférer le mélange dans une casserole à fond épais et cuire à feu moyen-doux sans cesser de fouetter le mélange. Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
- Retirer du feu et ajouter la crème tout en continuant de battre.
- Ajouter le beurre tempéré.
- Verser le mélange sur la pâte dans le moule.
- Congeler cru toute une nuit.
- Le lendemain, sortir du congélateur. Préchauffer le four 150 °C (300 °F). Badigeonner le flan avec de la dorure et cuire 1 h au four.
- Laisser refroidir.
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 30 minutes
TEMPS DE CONGÉLATION : Une nuit
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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