Pain perdu au carvi et à l’érable, salade de fraises au sucre d’érable, vinaigre d’érable et basilic


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

PAIN PERDU

  • 3 œufs
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de lait
  • 2 pincées de carvi moulu
  • 3 tasses de pain sec, viennoiseries, brownies, etc., coupés en morceaux
  • 1/3 tasse de brisures de chocolat

SALADE DE FRAISES

  • 2 tasses de fraises, coupées en deux
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de cidre)
  • 8 feuilles de basilic, hachées

Préparation

PAIN PERDU

  1. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sirop d’érable. Ajouter le lait et le carvi.
  2. Ajouter les boulangeries ou viennoiseries et bien mélanger avec l’appareil. Laisser imbiber, puis ajouter le chocolat et remuer.
  3. Mouler le mélange dans un moule à pain, puis cuire au four à 180 °C (350 °F) environ 50 minutes.
  4. Laisser tiédir avant de servir.

SALADE DE FRAISES

  1. Mélanger les fraises avec le sucre d’érable et le vinaigre d’érable, laisser macérer une dizaine de minutes, puis ajouter le basilic.

DRESSAGE

  1. Couper le pain en tranches et servir avec la salade de fraises. Accompagner d’une crème chantilly à l’érable, si désiré.

RENDEMENT : 1 pain

MACÉRATION : 10 minutes

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Arnaud Marchand

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.