Épinards au jambon et à l’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable / Salades / Salades repas
Créée par
Ethné de Vienne
Chasseuse d’épices
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Produits fins à l’érable
2 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 gros paquet d’épinards, bien lavés
- 1/2 lb jambon
- 1 gros oignon rouge, coupé en dés moyens
- 3 c. à soupe de beurre
- 4 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 c. à thé de sel de Svanétie (ou de sel d’ail)
- 1/2 c. à thé de muscade, fraîchement râpée
- Poivre au goût
- 2 c. à soupe de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de cidre ou de vin)
Préparation
- Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée et y plonger les épinards 2 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Retirer un maximum d’eau des feuilles en les pressant avec les mains. Hacher grossièrement et réserver.
- Couper le gras du jambon en petits dés. Couper le jambon en juliennes. Dans une poêle, à feu moyen-doux, faire fondre le gras du jambon, puis faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit fondant. Augmenter à feu moyen-fort et ajouter le beurre, le sirop d’érable, le sel de Svanétie, la muscade, le poivre et les juliennes de jambon. Faire revenir quelques minutes pour caraméliser légèrement.
- Incorporer les épinards hachés et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Incorporer le vinaigre et rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir immédiatement.
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