Tartare de betterave à l’érable
Légumes / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses
Métrique
Impérial
Ingrédients
TARTARE
- 3 betteraves, pelées et râpées
- 1/2 pomme Empire ou Cortland, en très petits dés
- 1/2 échalote française, hachée finement
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre, au goût
GARNITURE
- 2 c. à soupe de féta émietté ou 1 rondelle de fromage de chèvre, de type buchette
- 1 c. à soupe de flocons d’érable
- Herbes fraîches au choix : basilic, persil, coriandre
Préparation
TARTARE
- Dans un bol, mélanger la betterave, la pomme, l’échalote, le sirop d’érable, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.
- Déposer une pellicule plastique à l’intérieur d’un ramequin. Y mettre la préparation de betterave et presser à l’aide d’une cuillère pour la compacter.
- Renverser le ramequin complètement à l’envers dans l’assiette. Soulever délicatement pour que le « tartare » de betterave garde sa forme.
GARNITURE
- Garnir de fromage féta émietté ou d’une rondelle de fromage de chèvre et de flocons d’érable. Décorer d’herbes fraîches.
- Servir avec des croûtons de pain.
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