Tartare de betterave à l’érable


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Tartare de betterave à l'érable WEB
Temps de préparation :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

TARTARE

  • 3 betteraves, pelées et râpées
  • 1/2 pomme Empire ou Cortland, en très petits dés
  • 1/2 échalote française, hachée finement
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre, au goût

GARNITURE

  • 2 c. à soupe de féta émietté ou 1 rondelle de fromage de chèvre, de type buchette
  • 1 c. à soupe de flocons d’érable
  • Herbes fraîches au choix : basilic, persil, coriandre

Préparation

TARTARE

  1. Dans un bol, mélanger la betterave, la pomme, l’échalote, le sirop d’érable, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.
  2. Déposer une pellicule plastique à l’intérieur d’un ramequin. Y mettre la préparation de betterave et presser à l’aide d’une cuillère pour la compacter.
  3. Renverser le ramequin complètement à l’envers dans l’assiette. Soulever délicatement pour que le « tartare » de betterave garde sa forme.

GARNITURE

  1. Garnir de fromage féta émietté ou d’une rondelle de fromage de chèvre et de flocons d’érable. Décorer d’herbes fraîches.
  2. Servir avec des croûtons de pain.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec des flocons d'érable

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Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.