Poudings à l’érable et au mascarpone


Pouding

recette-pouding-erable-mascarone
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 5 oz de fromage mascarpone
  • Chocolat râpé, sucre d’érable, pépites d’érable ou flocons d’érable pour décorer

Préparation

  1. Verser un peu d’eau dans la casserole du bas d’un bain-marie et déposer dessus la casserole du haut ou encore un cul-de-poule.
  2. Quand l’eau commence à frémir, verser les jaunes d’œufs et le sirop d’érable dans la partie du haut.
  3. Mélanger et faire cuire environ 8 minutes en remuant sans arrêt à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un ruban.
  4. Retirer du feu et laisser tiédir avant d’incorporer le mascarpone. Remuer de temps en temps.
  5. Une fois le mélange complètement refroidi, le répartir dans 4 pots et décorer de chocolat et de sucre, de pépites ou de flocons d’érable, au goût.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!