Muffins aux bananes et à l’érable
Desserts fruités / Muffins / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 2 pincées de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle ou de coriandre moulue
- 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées
- 3 bananes mûres, écrasées
- 2 œufs
- 1/3 tasse d’huile de canola
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/4 tasse de beurre d’érable (pour la garniture)
- 12 moitiés de noix de Grenoble (pour la garniture)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et beurrer des moules à muffins.
- Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle ou la coriandre et les noix de Grenoble hachées (ingrédients secs).
- Dans un autre, bol mélanger les bananes, les œufs, l’huile de canola et le sirop d’érable (ingrédients liquides).
- Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs. À la cuillère de bois, remuer juste ce qu’il faut pour humecter.
- Déposer la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige métallique ou un couteau inséré au centre en ressorte propre
- Retirer le moule, déposer sur une grille et laisser refroidir un peu les muffins avant de les démouler.
- Passer le beurre d’érable quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir.
- Glacer de beurre d’érable et décorer avec les moitiés de noix.
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