Muffins à l’avoine et au beurre d’érable


Muffins / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable

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Preparation Time:
Cooking Time:
Cooling Time:
12 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 2/3 tasse de sucre d’érable
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de pommes non pelées, râpées
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 2 tasses de gros flocons d’avoine
  • 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de lait ou de boisson de soya
  • 1 tasse de beurre d’érable

Method

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
  2. Dans un grand bol, mélanger le sucre d’érable, l’huile et les œufs à la fourchette. Ajouter la vanille et les pommes, puis mélanger à nouveau. Incorporer la farine, les flocons d’avoine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le lait. Mélanger à la fourchette juste assez pour humecter la pâte.
  3. Répartir la pâte dans les moules à muffins à l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée.
  4. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés. Laisser refroidir dans les moules 10 minutes, puis démouler.
  5. À l’aide d’un petit couteau, tailler un cercle dans chaque muffin en creusant délicatement pour former une cavité en forme de cône au milieu. Retirer et réserver ces petits couvercles.
  6. Remplir chaque muffin de 20 g (1 c. à soupe) de beurre d’érable. Refermer avec le petit couvercle en retirant un peu de pâte à la base du couvercle si nécessaire.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Muffins

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec le beurre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.