Muffins végétaliens à l’érable


Muffins / Recettes avec du sirop d'érable

19-604 PPAQ_photos_recettes_1200x900_muffins_vegetalien
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 tasses de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 tasse de graines de chia
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse d’huile de coco, fondue
  • 1 tasse de lait végétal (amande, coco ou soya)
  • Jus et zeste d’un citron
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse de noix de Grenoble ou d’amandes, hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), grille au centre. Tapisser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la levure chimique, les graines de chia, la cannelle et le sel. Ajouter le sirop d’érable et l’huile de coco fondue.
  3. Petit à petit, incorporer le lait végétal, le jus et le zeste de citron ainsi que la vanille, en remuant à l’aide d’une cuillère de bois, juste assez pour humecter le mélange sans développer le gluten. Ajouter les noix.
  4. Répartir la pâte dans les moules à muffins à l’aide d’une cuillère à crème glacée bien remplie. Cuire au four 30 minutes.
  5. Retirer les muffins du four et laisser refroidir légèrement avant de démouler.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Muffins

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.