Muffins à l’érable et au chocolat noir


Muffins / Viennoiseries

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Temps de préparation:
Temps de cuisson:
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1/3 tasse d’eau
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/3 tasse de chocolat noir, haché
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre d’érable

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier ou de silicone.
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’une grande cuillère de bois, mélanger la compote, le sirop d’érable, l’eau, l’huile et les œufs.
  3. Saupoudrer le tout de levure chimique et de bicarbonate de soude. Incorporer la farine, les flocons d’avoine et le chocolat.
  4. Répartir la pâte dans les moules à muffins. Saupoudrer de sucre d’érable.
  5. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la pointe d’un couteau inséré en ressorte propre.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Muffins

Recettes de Viennoiseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

L'érable brille cet été

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!