Gaufres liégeoises au sucre d’érable


Crêpes et gaufres / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4-6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses + 3 c. à soupe de farine
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 2 pincées de sel
  • 2 c. à thé de levure sèche
  • 1/2 tasse de lait tiède
  • 4 c. à soupe d’œufs moyens ou un œuf entier et un jaune d’œuf, battus
  • 1 tasse de beurre doux, tempéré, coupé en morceaux
  • 1 tasse de flocons d’érable

Préparation

  1. Dans un batteur sur socle, à l’aide du crochet à pétrir, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel.
  2. Diluer la levure dans le lait tiède et ajouter au mélange. Ajouter les œufs et battre le tout jusqu’à ce que la pâte se décolle bien du bol. Ajouter le beurre morceau par morceau et battre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse (environ 10 minutes).
  3. Mettre une pellicule moulante sur le bol du batteur et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
  4. Après le levage, à basse vitesse et à l’aide du crochet à pétrir, incorporer les flocons d’érable au mélange.
  5. Déposer la pâte entre deux papiers parchemins et abaisser à 1 cm (3/8 po) d’épaisseur. Réfrigérer 30 minutes.
  6. À l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de 10 cm (4 po) de diamètre ou selon la taille de votre gaufrier.
  7. Préchauffer le gaufrier à feu moyen.
  8. Déposer la pâte dans le gaufrier et cuire environ 2 minutes 30, selon la puissance de l’appareil.

TEMPS DE LEVAGE : 1 heure

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 30 minutes

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Martin Falardeau

Boulanger

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.